Альтернативную трассировку КАД-2 предложили жители Ленобласти. Мимо Токсовских озёр
Жители Ленинградской области, проживающие в районе Токсовских озёр, выступили с инициативой об изменении предполагаемой трассировки КАД-2, которая в настоящее время угрожает как самим озёрам, так и расположенным вблизи них частным домам.
Как стало известно "Петербургскому Вестнику", свои просьбы они направят в различные инстанции.
Основным смыслом предложения (трассировка "от жителей" - на заглавном фото данной статьи) является прохождение КАД-2 южнее предполагаемого маршрута трассы в районе Токсово и Лесколово:
Предполагаемая в настоящее время трассировка КАД-2. Окончательное решение по ней, впрочем, не принято.
По мнению жителей, КАД-2 после Всеволожска было бы логично направить в сторону Мурино и Бугров - чтобы было прямое сообщение между Всеволожском и этой насыщенной новостройками локацией, а также для увеличения вариативности транспортной доступности Мурино / Бугров.
Фактически, инициативная группа просто предлагает "пустить" трассу КАД-2 южнее Токсовских озёр. Чтобы сохранить их природные экосистемы.
Последует ли на это какая-то реакция властей - на данный момент неизвестно. Можно предположить, что расположение в районе Токсово большого числа дорогих коттеджных посёлков делает вероятным наличие у их жителей определённого административного ресурса.
Впрочем, как недавно рассказывал "Петербургский Вестник", проект КАД-2 власти форсировать не будут: вице-премьер Виталий Савельев прямо сказал, что для федеральных властей проект ШМСД - приоритетней, чем проект КАД-2. А без федеральный инвестиций Александр Дрозденко этот проект в одиночку, несомненно, "не вытянет".
Напомним, ранее власти в многочисленных заявлениях заявляли, что первым этапом КАД-2 видят участок от Кузьмолово до платной дороги М-11 "Нева". В частности, в рамках Петербургского международного экономического форума об этом заявили и вице-премьер Марат Хуснуллин, и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.
Предполагалось, что движение по этому участку будет запущено до конца 2028 года. Означает ли недавнее заявление Виталия Савельева, что теперь сроки сдвигаются - на данный момент неизвестно.