«Морской завод Алмаз» не смог оспорить Генплан Петербурга по участку на Уральской улице
Второй апелляционный суд общей юрисдикции отказал АО "Морской завод Алмаз" в удовлетворении жалобы на решение Городского суда Санкт-Петербурга, который счёл правомочным отнесение Генпланом Санкт-Петербурга принадлежащей "Алмазу" территории на Уральской улице к производственной зоне.
АО "Морской завод Алмаз" посчитал, что раз раньше территория находилась в функциональной зоне Д, которая позволяла при желании застроить территорию коммерческой и жилой недвижимостью, то смена её функционального назначения в Генплане "повлияла на градостроительный потенциал данного земельного участка и его рыночную стоимость".
" ... стоимость участка рассматривается в качестве источника финансирования планируемого переноса производственных площадей на иную территорию с модернизацией производства; отображение в Едином государственном реестре недвижимости сведений об установленных зонах с особыми условиями использования территорий во исполнение требований Земельного кодекса Российской Федерации, вступивших в силу с 1 января 2025 года, затруднит использование в производственных целях участка, окружённого со всех сторон жилой и общественно-деловой застройкой", - приводятся в апелляционном определении суда аргументы истца.
Впрочем, суд посчитал действия властей Санкт-Петербурга оправданными, отметив, что Комиссия по подготовке изменений в Генеральный план города приняла соответствующее решение на основе ходатайства Комитета по промышленности, инновациям и торговле:
"В Комиссию поступило письмо Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле Санкт-Петербурга от 2 августа 2023 года № 01-08-570/23-0-0 с предложением рассмотреть возможность установления функциональной зоны «П» (производственная зона) в соответствии с фактическим использованием земельных участков на территории производственной площадки ОАО «Морской завод «Алмаз», в том числе участка с кадастровым №, учитывая, что действующее функциональное зонирование («Д») не предполагает возможности строительства или реконструкции объектов производственного назначения и исключает модернизацию и дальнейшее развитие производственной площадки предприятия", - отмечает суд.
Кроме этого, внесённые в Генплан изменения соответствуют реальной действительности, указывает суд:
"Акционерным обществом «Морской завод «Алмаз», а также публичным акционерным обществом «Судостроительная фирма «Алмаз» осуществляется строительство кораблей и судов, в том числе в рамках государственного оборонного заказа, со специализацией на строительстве скоростных судов и кораблей из алюминиево-магниевых сплавов.
Таким образом, установленное в 2023 году функциональное зонирование территории принадлежащего Обществу земельного участка в полной мере согласуется с осуществляемой им хозяйственной деятельностью, что само по себе ставит под сомнение обоснованность доводов истца о нарушении оспариваемым нормативным правовым актом его прав и законных интересов".
Впрочем, не исключено, что "Морской завод Алмаз" ещё обратится в Третий кассационный суд общей юрисдикции. На это у предприятия есть 6 месяцев, начиная с 6 марта 2025 года.
Следует отметить, что впритык к "Алмазу" в настоящее время действительно происходит изменение градостроительного ландшафта: появляются новые жилые комплексы, общественно-деловая застройка.
Между тем, увидел "Петербургский Вестник", в проекте новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) данный участок также отнесён к производственной функциональной зоне. Что, в целом, логично: противоречить Генплану ПЗЗ не могут.
Участок АО "Морской завод Алмаз" на Васильевском острове
Между тем, не исключено, что в будущем здесь всё же появится жильё.
Например, там же на Васильевском острове сейчас по интересной схеме идёт вывод завода "Электроаппарат" для строительства на его месте жилья. Так, инвестор сначала построит "Электроаппарату" новый завод в Особой экономической зоне, и только затем получит право застраивать территорию, с которой он выедет.
"Петербургский Вестник" выражает благодарность руководителю пресс-службы судов Петербурга Дарье Лебедевой за методическую помощь при подготовке данной заметки.
Следить за нашими публикациями можно и нужно во VK и Telegram. Не пропУстите важное.