Конюшенное ведомство приспособят под гигантский общепит. Александр Беглов обещал общественное пространство с музеями
Концепция приспособления Конюшенного ведомства в настоящее время заключается в том, что в нём организуют огромное гастрономическое пространство. Её вскоре рассмотрят на заседании Совета по культурному наследию.
Фото: "Студия 44"
Идея, которую визуализировала "Студия 44" Никиты Явейна, предполагает, что общая площадь ресторанов, кафе и фуд-кортов составит порядка 11 000 квадратных метров - практически вся площадь исторического комплекса.
Двор, судя по рендерам, будет приспособлен под сезонное гастрономическое пространство. Известно также, что в одном из флигелей организуют небольшие выставочные помещения.
Фото: "Студия 44"
Напомним, за право реставрации Конюшенного ведомства сначала боролись структуры Евгения Пригожина и компания "Бахчасарай" (теперь она называется "Ведомство"), которую СМИ связывали с крупным бизнесменом Годом Нисановым.
После того, как, казалось, "Бахчасараю" уже ничего не мешало, в историю внезапно вмешался Фонд Строгановых, который предложил организовать здесь историко-культурное пространство, и даже поначалу смог в суде опротестовать передачу Конюшенного ведомства "Бахчасараю".
Фото: "Студия 44"
Впрочем, затем суды всё-таки встали на сторону "Бахчасарая" / "Ведомства". Лояльным к бизнесменам оказался и Смольный.
В конце 2024 года по поводу ситуации в ходе "прямой линии" достаточно резко высказался губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Он заявил, тогда, что "есть "доброжелатели", которые хотят помешать этому проекту. Два года длились судебные разбирательства... это злоупотребление правом... это было просто-напросто вредительство... ничего, мы это пережили...".
И пообещал, что в Конюшенном ведомстве появится "общественное пространство, с музеями и выставочными залами". Теперь, вероятно, что-то изменилось.
Фото: "Студия 44"
Как сообщает "Деловой Петербург", уже 23 апреля проект рассмотрят на заседании Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт‑Петербурга. Возможно, в него и внесут какие-то коррективы.
То, что в итоге знаменитый комплекс зданий восстановят - весьма отрадно. Однако, конечно, хотелось бы, чтобы в нём была и историческая составляющая, напоминающая о большой истории этого места.
Ранее "Петербургский Вестник" рассказал, что на Васильевском острове бывшую канализационную станцию приспособят под картинную галерею.
Следить за нашими публикациями можно и нужно во VK и Telegram. Не пропУстите важное.