Каблирование и девелопмент. Россети и Комитет по энергетике Петербурга рассказали о нюансах
После того как в Санкт-Петербурге вновь возобновились разговоры об интересе некоторых девелоперов в застройке территорий под линиями электропередач (ЛЭП), чего не было слышно достаточно давно, "Петербургский Вестник" решил поинтересоваться нюансами потенциальной активизации бизнеса в данном направлении.
Задав вопросы Комитету по энергетике и инженерному обеспечению Санкт-Петербурга, а также ПАО "Россети Ленэнерго".
Как рассказали нам в пресс-службе Комитета по энергетике, там будут приветствовать подобные инициативы, однако у них запросов от возможных инвесторов сейчас нет:
"Перевод воздушных ЛЭП в кабельное исполнение и как следствие высвобождение земельных участков создаёт вариативность их применения для городских нужд с привлечением потенциальных инвесторов в том числе с целью постоянного улучшения инвестиционного климата: создания культурных, общественных и деловых пространств, развитие жилой застройки и т.д.
Комитет по энергетике и инженерному обеспечению положительно оценивает инициативу реализации инвестиционных проектов по переводу ЛЭП в кабельное исполнение для дальнейшего полезного использования городских территорий, однако в настоящее время запросы от потенциальных инвесторов отсутствуют".
Косвенно причины отсутствия такого интереса объясняются самим Комитетом по энергетике.
Так, в соответствии с Земельным кодексом охранные зоны тепловых сетей и объектов электроэнергетики относятся к зонам с особыми условиями использования территорий, уточняют коллеги. Соответственно, здесь ограничено или запрещено размещать/использовать объекты недвижимого имущества или осуществлять иные виды деятельности.
От себя добавим, что есть ещё и ограничения, которые прописаны в Генплане и ПЗЗ: как ранее рассказывал "Петербургский Вестник", земля под ЛЭП, как правило, относится к "рекреационной" функциональной зоне, и поэтому со строительством, например, жилья или торговых центров там ничего не выйдет. Если, конечно, власти города не пойдут на соответствующие законодательные изменения.
В случае, если инвестор найдёт возможности и увидит "экономику" в затее с переносом ЛЭП под землю, ему следует обратиться в "Россети Ленэнерго".
В пресс-службе компании нам рассказали, что какой-то специальной программы по каблированию нет, т.к. такая опция теперь имеет стандартную процедуру. И можно просто обратиться через электронную почту / личный кабинет на сайте "портал-тп.рф" / центр обслуживания клиентов.
После того как потенциальный инвестор подаст в "Россети Ленэнерго" заявку на переустройство электросетевых объектов, по итогам рассмотрения заявки может быть заключено Соглашение о компенсации нарушенных прав.
"Приоритетный способ возмещения расходов электросетевой компании, возникающих при переустройстве электросетевых объектов по инициативе третьих лиц - заключение соглашения о компенсации по типовой денежной форме. При этом мероприятия по переустройству, в том числе разработка проектно-сметной документации и выполнение строительно-монтажных работ выполняется «Россети Ленэнерго» за счет средств заявителя", - уточняют в пресс-службе.
Следить за нашими публикациями можно и нужно во VK и Telegram. Не пропУстите важное.