Первый в России дом-коммуна Кондратьева ( «Порт-Артур») на Смоленской, 31 / Заозёрной, 20 признан памятником
"Дом-коммуна В.П. Кондратьева «Порт-Артур»" (Смоленская ул., 31; Заозерная ул., 20) включён в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения.
Об этом "Петербургскому Вестнику" сообщили в КГИОП.
Здание было возведено в 1903-1904 годах по проекту архитектора Владимира Петровича Кондратьева, который хотел построить образцовый дом для улучшения жизни рабочих и считал, что улучшение бытовых условий рабочих будет способствовать их культурному росту и политической зрелости.
В.П. Кондратьев увлекся идеей создания «Общества взаимного благоустройства жизни семейных рабочих».
Главной задачей общества он считал строительство образцовых жилищ для рабочих при помощи кредитного банка. Для осуществления своей идеи он начал разрабатывать кооперативный устав общества, делая упор на семейных рабочих, так как они жили в несравненно худших условиях, чем одинокие рабочие
2-го января 1905 года после восьмимесячной осады японцев пал русский город Порт-Артур.
В этом городе-крепости проживало в то время русских людей столько же, сколько поселилось в доме-коммуне. В память о потерянном городе В.П. Кондратьев решил назвать новый дом «Порт-Артуром».
После событий 1905 года устав общества был утвержден, но с большим сокращением. Были вычеркнуты такие пункты, как «взаимная помощь», «взаимное благоустройство». Кондратьев не мог с этим смириться. Он принимает решение издать устав в его первоначальной редакции. Устав был отпечатан большим тиражом и распространен в рабочих районах Петербурга.
В результате этого Кондратьев был арестован. Но находился он под арестом не долго. На первом же допросе у него взяли расписку об уничтожении всех оставшихся экземпляров нелегально напечатанного устава и в обязательстве не делать попыток издавать его в дальнейшем.
Одновременно Министерство внутренних дел дало негласное распоряжение всем банкам Петербурга отказать архитектору В.П. Кондратьеву в кредитах, что поставило его в очень трудное положение, так как личные деньги были израсходованы на постройку первого дома-коммуны.
Строительство второй очереди – соседнего дома – только начиналось, а свободных средств не было.
Владимир Петрович принимает решение взять в долг у князя Л.М. Кочубея двести пятьдесят тысяч рублей золотом под двадцать два процента годовых, что составляло ежегодно сумму в пятьдесят пять тысяч рублей. Для того чтобы выплачивать с 1905 по 1913 год ежегодно такую большую сумму, Кондратьеву пришлось продать все земли, купленные для дальнейшего развития рабочего городка.
Вскоре после заселения рабочими семьями «Порт-Артура» было закончено строительство второй очереди рабочего городка. В строй вступил новый дом-гигант, который Кондратьев назвал «Маньчжурия». Он стал филиалом «Порт-Артура». Строительство домов третьей очереди пришлось остановить из-за отсутствия средств.
Огромный по тем временам, первый в России дом-коммуна сосредоточил в себе все формы обслуживания, предусмотренные уставом Общества семейных рабочих. Здесь рабочие жили единым коллективом, чему способствовала планировка здания: на каждом этаже двери с лестничных площадок вели в длинные коридоры, параллельные фасадам здания, куда, в свою очередь, выходили двери квартир.
Новый дом был оборудован мусоропроводом и новинкой XX века -мусоросжигающей печью. В просторном входном вестибюле стояли шесть больших зеркал высотой по 2.5 метра.
Для жильцов имелись бесплатные бани, библиотека, музыкальная комната с набором инструментов. По воскресеньям в доме проводились бесплатные сеансы видовых и научно-популярных кинофильмов.
Летом для детей рабочих был организован в Петергофе детский сад на 30 мест, который назывался летней колонией.
Еще до декрета о национализации частной собственности Владимир Петрович передал «Порт-Артур» Советскому правительству. Первый в России дом-коммуна был воплощенной мечтой о новом обществе.
В 2003 году в целях устранения аварийности были срезаны все балконные плиты, а ограждения закрепили на фасадных стенах.
До настоящего времени здание сохранилось без существенных перестроек и продолжает использоваться как многоквартирный жилой дом.
По материалам КГИОП.