ФСИН: осужденные будут работать на стройках без вышек и конвоя
Начальник управления организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией осужденных от общества, ФСИН России Елена Коробкова в большом интервью ТАСС рассказала о том, как предполагается привлекать заключённых к работам, в частности, на стройках.
"Петербургский Вестник" выбрал основные тезисы интервью.
Сразу необходимо отметить, что ФСИН предполагает отправлять на работы на стройку, в сельское хозяйство и пр. тех, кто либо изначально приговорён к исправительным работам, либо своим поведением заслужил перевод на исправительные работы вместо заключения.
"Принудительные работы — это новый вид наказания, который был введен с 2017 года как альтернатива лишению свободы. Он не связан с изоляцией от общества, осужденные проживают в специальных учреждениях — исправительных центрах, в общежитиях..."
"Никаких вышек, никакого конвоирования не требуется, они самостоятельно добираются до работы. Контроль осуществляется за ними именно в общежитии, а на предприятие мы выходим раз в месяц и также посредством телефонной связи работодатель сообщает нам, если допускаются какие-то нарушения".
"У данной категории осужденных есть место для проживания в общежитии, есть работа, есть зарплата, из зарплаты производятся удержания в доход государства от 5 до 20% (это определяет суд при назначении наказания)".
"Это не заключенные. Речь идет о категории осужденных к принудительным работам."
"Наказание в виде принудительных работ назначается на срок до 5 лет за преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденным впервые за тяжкие преступления. Но большая часть осужденных к принудительным работам все-таки из мест лишения свободы.
Это те, кто своим поведением доказал, что готов к освобождению, кому лишение свободы после отбытия части наказания заменено на более мягкий вид наказания, и они были освобождены из исправительных колоний. Таких у нас в действующих исправительных центрах сейчас 85%. И они стремятся из мест лишения свободы попасть туда".
"До конца года мы планируем создать до 15 тысяч мест для осужденных к принудительным работам. На сегодняшний день мы получили предложения предпринимателей о создании участков в общей сложности на 4 тысячи мест с возможностью проживания и трудоустройства осужденных к принудительным работам".
"Что касается БАМа — опять же, это не труд заключенных. Речь идет о категории осужденных к принудительным работам — жителях тех регионов, через которые проходит БАМ. О тех, кто в настоящее время отбывает там наказание либо там проживали.
У нас сейчас порядка 11 тысяч жителей этих регионов, которые имеют право освобождения из исправительных учреждений с переводом в исправительные центры и, соответственно, могут быть трудоустроены на работы по развитию инфраструктуры Байкало-Амурской магистрали".